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氷温熟成の純米大吟醸


梵 特撰純米大吟醸

福井県鯖江市

カープファンであれば「そよぎ」と読んでしまいそうですが「ぼん」です。
この蔵の造りで特徴的なのはオール純米で精米歩合が60%以下。
そして出来たお酒はすぐに出荷せず、最新鋭の冷蔵設備により0℃の氷温にて一年以上熟成をさせます。

今回の特撰純米大吟醸も、兵庫県特A地区産山田錦38%精米で、2年間の氷温熟成を経ています。
一般的な考えだと「2年も寝かせたら、ヒネた熟成香が出ちゃうんじゃないの?」って心配になるでしょう。
ですがこのお酒、全くヒネてません。
むしろグレープフルーツのような、爽やかな香りがします!
以前、同蔵の5年熟成をさせた純米吟醸「ときしらず」も飲んだことがありますが、同様にキレイな香りをしてましたよ。

常温保存の熟成酒と違って、独特の香りも茶色く変色することもなく、それでいてコシのある旨味は出ています。
冷や下ろしのようなボテッとした旨味ではなく、あくまで上品で芯のある旨味。

全体的には淡麗辛口な印象ですが、他の淡麗辛口とは違う独特の個性を持っていますね。
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