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今回は西から


関東以東のお酒が入りにくくなってきましたので、今回は西と地元から。


華鳩 純米吟醸 中汲み (写真左) 600円

広島県呉市のお酒。
原料米には広島県が誇る酒造好適米「八反錦」を使用し、酵母は協会9号(熊本酵母)です。
八反錦は食中酒に最適なお米で、派手さは無いけど旨味のバランスがイイんですよねぇ。
組み合わせた協会9号酵母も吟醸系酵母の中では古株でして、いわゆる日本酒らしい吟醸香がスッキリ香ります。


川亀 純米吟醸 無濾過生原酒(写真中央)600円

愛媛県八幡浜市で明治から続く老舗蔵。
今回は地元愛媛県産「しずく姫」に愛媛オリジナルの酵母の組み合わせです。
こちらは華鳩と違って、爽やかでフルーティーな香り。
口に含むとフレッシュな旨味が広がり、しっかりした酸で後味はスッキリです。


一念不動 特別純米(写真右) 550円

「空」や「蓬莱泉」で有名な地元蔵「関谷醸蔵」さんの新商品です!
稲武の蔵で、少量ずつ丁寧に醸される一念不動。
他の関谷さんのお酒とは趣が異なり甘味は控えめで、半年以上寝かせることで味に幅を持たせています。
ぬる燗ぐらいでじっくりと、料理を楽しみながら呑むのにイイですね。
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