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日本酒新入荷!

先ほど3本の日本酒を仕入れて来ました!


2011.03.13


旭菊 純米酒 六号 450円(写真左)

このお酒は福岡県の酒造好適米「夢一献」の65%精米を、協会6号(新政酵母)で醸しました。
6号酵母はまろやかな酒質に仕上がるのが特徴で、今回の旭菊もまさにそんな感じになってます!
食事に合うお酒を目指したとのことで、香りは控えめですが、滑らかな口当たりと素朴な旨味がイイですね。
お燗にも向いていて、上燗から熱燗にするとキレがグッと出てきます。


墨廼江 特別純米 中汲み 生詰め 500円(写真中央)

墨廼江のある宮城県石巻市は、今回の大地震と津波で多大な被害を被ってしまいました。
この蔵も津波による浸水があり、現在仕込んでいた純米大吟醸もモロミのタンクは出荷が困難だとのこと。
幸いに人的被害は無かったようですが、今後も今年は酒造りは出来なさそうですね・・・。
今回仕入れた特別純米は、半月ほど前に瓶詰めされたモノで五百万石の60%精米です。
生詰めならではのフレッシュな香りの辛口タイプ、中汲みらしいまとまりの良さがイイですね。


扶桑鶴 特別純米 550円(写真右)

島根から通好みの日本酒が来ましたよ!
島根県の酒造好適米「佐香錦」を麹米に「神の舞」を掛米に使っています。
山陰の酒らしい芳醇な旨味とシッカリとした酸(今回も酸度は2.1)が感じられ、派手さはないけどじっくり腰を据えて呑みたくなる酒。
厚みのある味なのに、どこかスッキリしているのは、酸度の高さに加えアミノ酸度(1.2)を低く抑えているからなのでしょう。
冷やでも燗でもそれぞれの良さがある、広い温度帯で楽しめるお酒ですね。

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