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カキの色々

カキが肉厚になってきました。
ウチは三重の的矢産のカキを使っているので、サイズは小ぶりですけど、ぷっくりと肥えて味が濃いです。

まずはカキ酢(750円)で、クリーミーなカキの旨味と生の弾力を味わって下さい。
ポン酢やレモンの柑橘系の香りは、新酒の生酒や吟醸酒に合いますね。

フライ(800円)やバター焼き(900円)は凝縮された旨味がイイですね。
油を使った料理には、酸度の高いキレのある日本酒や、辛口の純米酒や本醸造がオススメ。

寒い日にはカキみぞれ煮(750円)はどうでしょう。
キノコ・水菜・大根おろしを具に薄く葛を引いた椀に、カキの天ぷらが入ります。
生姜の絞り汁も入っているので温まりますよ~。
みぞれ煮にはやっぱり燗酒ですね。
辛口よりも少し甘めな、優しい旨味を持ったお酒の、人肌燗から上燗が合うと思います。
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