FC2ブログ

寒くなりましたね

一気に冷え込んできましたが、おかげで魚達は脂がしっかり乗ってきましたよ!

サバが絶好調です!
薄造りにしていても包丁の滑りが滑らかで、スゴく気持ちいいです。
これからさらに脂は乗ってきますけど、今ぐらいのほうが酢とのバランスも良く、個人的には今がベストですね。

カツオも脂の乗った「戻りカツオ」がやっと出てきました!
いつもならもう戻りカツオも落ち着く時期なんですが、今年はずっと脂がなくて、メニューに「戻り」と書けずにいたんです。
もう今年はダメなのかもと諦めていたところ、先週あたりから急に良くなってきたんです!
めっちゃ旨いです!!
たたきにするのが定番ですが、刺身でいくのもイイですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR