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それぞれの秋


竹葉純米冷やおろし 600円(写真中)

石川県鳳珠群能登町


麹米に能登産山田錦、掛米に五百万石の組み合わせは、福島県の銘酒「飛露喜特別純米」と同じパターンなんですが、こちらは実に能登らしいお酒に仕上がりました。
米本来の香りと旨味がしっかり引き出され、深い味わいがお楽しみいただけます。

能登のお酒は濃醇辛口、どっしりとした飲み応えと抜群のキレが特徴で、これからの時期の脂の乗った魚との相性は最高ですね!

また、冷やおろしのため生詰めになってはいるんですが、お燗をつけても美味しく飲めるお酒です。


十四代本丸生詰め 500円(写真右)

山形県村山市

今月も十四代本丸が入りました。
十四代本丸は通年で生詰め規格の出荷ですけど、今の時期はまさに冷やおろしですね。

夏頃はスッキリ爽やかだったのが、口当たり柔らかく旨味が乗って、いよいよ完成型といったところでしょうか。
しっとりと落ち着き、風格すら感じられる仕上がりです。
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