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さらに冷やおろし


日本中から秋の旨酒が入荷してきてます!


明鏡止水純米吟醸冷やおろし650円(写真左)

長野県佐久市

山田錦50%精米の生詰めです。
純米大吟醸といっても差し支えない香りが広がりますが、それを優しい酸で引き締めます。
瑞々しく滑らかな味わいが心地良く、ついつい杯が進んでしまいますよ。


佐久乃花秋の純米吟醸550円(写真中)

こちらも長野県の佐久市にある蔵。

地元長野県産の酒造好適米「ひとごこち」を使用した55%精米の純米吟醸。

香りよく柔らかな口当たりと滑らかな旨味。
なんだか上の明鏡止水と似たような表現になってしまいましたが、飲んでみた印象はこちらのほうが若干シャープ。
使われた米も酵母も違いますし、香りの性質は明鏡止水ほどフルーティーではなく、より日本酒らしいです。


凌駕特別純米秋あがり500円(写真右)

新潟県十日町市

高嶺錦を吟醸クラスの55%まで精米した無濾過生詰め。
高嶺錦は淡麗ながらふくよかな旨味があるのが特徴で、昭和27年登録の歴史ある品種です。
それに合わせる酵母は協会10号。
上品な香りを出すのですが、低温で時間をかけて醸さなければならない、難しい酵母なんです。

そんなシブい組み合わせで産まれたお酒は、米の香りと旨味がしっかりと引き出され、淡麗で爽やかな酒質となりました。
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