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化けた!


佐久乃花秋の純米吟醸550円

長野県佐久市

長野県産ひとごこち55%精米、協会7号酵母。

このお酒、開栓直後にテイスティングした時は、エラい地味な吟醸だなぁって印象でした。
秋の純米吟醸との謳い文句の割には、旨味の押し出しが弱く香りもあんまりしなくて、まぁ普通に良く出来た食中酒?程度にしか思えなかったんですよ…。

だけどそれが、2日後ぐらいに再テイスティングしたら、全く別物に変化してました!
クセのない上品な吟醸香がしっかり出ていて、旨味も厚みを増してきてます。

こういうお酒ってたまにあるんですよね。
生酒だったり一回火入れのお酒は、開栓して空気に触れたり温度変化に晒されることで、熟成が進むようです。
中にはダメになっちゃうお酒もありますが、このお酒の場合は今からが飲み頃ですよ!
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