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今月も一本


十四代本丸生詰め500円

山形県村山市

美山錦55%精米・山形酵母

今月も本丸が一本入りました!
やっぱり本丸は旨いですねぇ。
本醸造でありながら、雑味なく香り豊かで余韻はキレイに心地よく。

十四代本丸はそれまでの、辛口=上等な酒という固定概念を打ち壊してくれました。
日本酒は造りの過程で、米のデンプンを麹菌が糖類に変化させ、酵母がその糖類をアルコールに変えます。
なので日本酒が甘味を持つのは当たり前の事なんです。

確かに一昔前までは、醸造アルコールを嵩増しのために大量に入れて、過度に辛口になった酒を調整するために糖類添加をするという手法を用いる蔵がほとんどでした。
そうした酒は甘味がベタつき、悪酔いもし易かったので、辛口=上等な酒となったんでしょうね。

もちろん本丸は糖類添加してませんよ!
米由来の自然な甘味です。
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